Блины красивые, как солнце

Image

Вот только-только начал таять снег, а солнышко чуть ласковее стало улыбаться, а мы все уже приготовились отмечать замечательную неделю, которая наступает после Сретения – неделя перед строгим постом всегда в народе отличалась пышностью празднования встречи весны и, конечно, блинами, которые в это время выпекались в каждом доме.

Народные гуляния, катания на тройках и ярмарки остались не везде. Но вот с блинами ситуация остаётся по-прежнему актуальной. Масленица – а именно так называется эта неделя – славится хлебосольем и блинами с самой разнообразной начинкой. И если раньше в ходу были больше блины с икрой и сёмгой, то сейчас ассортимент значительно расширился.

Более того, реалии современные таковы, что блины дома можно и не выпекать – во всех ресторанчиках и кафе в эту неделю пекут блины. Можно и самому зайти, чтобы попробовать это лакомство, можно прийти с семьёй, можно привести с собой компанию. Довелось мне в этом году на Масленицу побывать в одном из кафе Мариуполя с компанией друзей. И подали нам блины, о которых только мечтать – в старину о таких говорили: кружевные.
Местный повар охотно поделился секретом приготовления, не делая из него секрета.

Итак, для блинного теста понадобится два стакана тёплой воды, в которой нужно развести дрожжи, затем всыпать около 500 граммов муки, чтобы консистенция теста была близка густоте сметаны. На час кастрюлю с опарой ставят в тёплое место, а когда она подойдёт, добавляют четыре желтка, пять ложек топлёного сливочного или растительного масла, одну чайную ложку соли и четыре – сахара. Хорошо вымесив, добавляем ещё полкилограмма муки. Вымешиваем ещё раз. А потом тонкой струйкой вливаем в смесь семь стаканов тёплого молока. Накрыв кастрюлю полотенцем, отставляем в сторону, чтобы ещё раз тесто подошло. Подошедшее тесто вымешиваем повторно и добавляем взбитые белки. Вот и всё готово, можно приступать к выпеканию.

Удобная и привычная сковорода, желательно чугунная, должна быть накалена и смазана либо постным маслом, либо кусочком сала. А тесто наливается тонкой струйкой и таким образом, чтобы распределить его по всему дну сковороды. Как только блин подрумянится, его переворачивают на другую сторону. Снятые со сковороды блины складывают горкой и поливают топлёным маслом. К блинам подаётся мёд и варенье, сметана и масло, сгущённое молоко и засахарённые фрукты – каждый может выбрать себе по вкусу. А блины просто тают во рту!

Приятного аппетита!