получение лицензии фсб на работу с гостайной в Иркутске.

Лечебное питание при заболеваниях почек

Лечебное питание при заболеваниях почек

    Цель этой диеты состоит в умеренном щажении почек и способствовании нормализации их функционального состояния.
    Диета характеризуется исключением поваренной соли; ограничением жидкости, простых углеводов (сахара); некоторым снижением белка (главным образом растительного происхождения); исключением веществ, раздражающих почки (кофеин, алкоголь, эфирные масла и др.); полным обеспечением потребности организма в витаминах и минеральных веществах.
    Общая масса дневного рациона - 2,5 кг. Количество потребляемой жидкости снижается до 1 л в день, включая первые и третьи блюда. Режим питания - 4 раза в день.
    Блюда готовят хорошо разваренными или измельченными. Мясо, птицу и рыбу используют в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием. Лук и другие пряные овощи предварительно бланшируют. Для улучшения вкусовых свойств кулинарных изделий используются различные приправы: цедра и сок лимона, уксус винный или яблочный, томаты, овощные соки, корица, лавровый лист.
    Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб - преимущественно пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, бессолевой и отрубной, бисквит, печенье не сдобное.
    Холодные блюда - салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом; мясо, куры, рыба в отварном виде или в виде заливных блюд на овощных отварах.
    Супы (половина порции - 250 г) - молочные; заправочные на овощных, крупяных отварах; сладкие на фруктовых и ягодных отварах.
    Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины; птицы (куры, индейки), кролика в вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием, рубленые или кусками.
    Блюда из рыбы - в вареном или запеченном (после отваривания) виде.
    Яйца используются преимущественно в составе блюд не более 1 шт. в день или в виде белкового омлета.Молоко и кисломолочные продукты - молоко цельное или при плохой переносимости в разбавленном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (преимущественно нежирный). Сметана и сливки ограничиваются.
    Блюда и гарниры из овощей - все виды овощей (кроме щавеля, шпината, репы, редьки) в сыром, вареном и запеченном виде.
    Крупяные и мучные изделия - из любых видов круп и макаронных изделий. Бобовые (кроме сои) исключаются.
    Сладкие блюда - любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде; арбуз, дыня. Сахар, мед, варенье и другие сладости - в ограниченном количестве.
    Соусы - сметанные, молочные, на овощных отварах, сладкие.
    Напитки (с учетом нормы свободной жидкости) - чай некрепкий, чай с молоком, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, настой из пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются.
    Жиры - масло сливочное несоленое, преимущественно растительные масла.
    Запрещаются: бульоны мясные и рыбные; соленые продукты и блюда; мясные и рыбные гастрономические продукты; жиры животные - бараний, говяжий, свиной; сдобные и мучные кондитерские изделия; крепкий чай, какао; газированные напитки.
    Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:

  • Первый завтрак: пудинг из саго с яблоками, салат овощной со сметаной, чай с молоком, хлеб, масло сливочное.
  • Второй завтрак: мясо отварное с овощным гарниром, хлеб, масло сливочное, фрукты.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо со сборным гарниром, компот из яблок.
  • Ужин: жареный картофель, плов из саго с фруктами, чай с сахаром.
  • На ночь: фруктовый сок.