Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей

    Цель данной диеты - содействовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, стимулировать желчеотделение, оказывать щадящее действие на поврежденную печень.
    Общая масса рациона - 3,5 кг. Количество свободной жидкости - 1,5-2 л. Режим питания - 5 раз в день.
    Диета должна обеспечивать химическое щажение печени, поэтому в ней максимально ограничивается содержание химических раздражителей; из пищевого рациона исключаются острые закуски, соленые и копченые продукты, приправы, пряности, жареные кулинарные изделия. Запрещаются очень холодные блюда и напитки, а также мороженое, поскольку холодная пища вызывает резкое сокращение желчного пузыря и желчных протоков.
    При заболеваниях печени и желчного пузыря затрудняется усвоение жиров, поэтому в диете ограничиваются животные жиры и продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, птицы, рыбы; субпродукты - печень, сердце, почки; желток куриного яйца). Показаны растительные масла, содержащие жирные кислоты, которые способствуют выведению из организма холестерина и обладают желчегонным действием.
    Блюда готовят в вареном, тушеном и запеченном виде. Мясные и рыбные изделия запекают после предварительного отваривания. Жарка продуктов, пассирование муки и овощей не допускаются. Очень полезны салаты и гарниры из сырых овощей, заправленные растительным маслом.
    Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
    Хлеб - преимущественно ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта черствый (по 200 г ржаного и пшеничного хлеба в день), печенье не сдобное, бисквит.
    Холодные блюда - салаты из сырых и вареных овощей, сыры неострые, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, заливные блюда на овощных отварах.
    Супы - на молоке, овощных и фруктовых отварах. В качестве гарнира используют различные овощи, крупы (преимущественно гречневую, овсяную), макаронные изделия.
    Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины, кролика, кур в отварном виде, запеченные после предварительного отваривания или тушеные с удалением соуса; паровые изделия из рубленого мяса.
    Блюда из рыбы - нежирных сортов рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде.
    Крупяные блюда и гарниры - в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп и макарон с добавлением изюма, кураги, чернослива и т. п.. Особенно рекомендуются блюда из овсяной, гречневой круп. Можно готовить различные мучные блюда (за исключением изделий из сдобного теста и пирогов) с добавлением соевой муки.
    Яйца - в составе блюд или в виде белкового парового или запеченного омлета. Употребление желтков яиц, содержащих холестерин, резко ограничивается.
    Овощные блюда - из различных овощей и зелени (кроме редиса, редьки, брюквы, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде. Допускаются некислая квашеная капуста и спелые помидоры. Лук репчатый добавляют в блюда после предварительного отваривания или припускания.
    Фрукты и ягоды - всех видов, кроме очень кислых сортов (клюквы, красной смородины, крыжовника, антоновских яблок). Их можно употреблять в сыром, вареном и запеченном виде, а также в виде компотов, киселей, муссов, желе.
    Соусы и пряности - допускаются молочные, сметанные, сладкие соусы, а также соусы на овощных отварах, приготовленные без пассирования муки и кореньев на масле.
    Сладости - варенье, мед, сахар.
    Молочные продукты - используют все виды молочных продуктов пониженной жирности. Особенно рекомендуется нежирный творог и блюда из него.
    Напитки - некрепкий чай, чай с молоком, кофейные напитки, соки фруктовые и ягодные сладкие, томатный сок, отвар шиповника.
    Жиры - масло сливочное и рафинированные растительные масла.
    Запрещаются: бульоны мясные и рыбные; жирные сорта мяса и рыбы; мясо внутренних органов (почки, печень, сердце) и мозги; копчености; мясные и рыбные консервы; бобовые, шпинат, щавель, лук (в сыром виде), чеснок, редис, редька, брюква; кислые сорта фруктов и ягод; крепкий кофе и какао; острые приправы; изделия из сдобного теста; мороженое.
    Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:

  • Первый завтрак: белковый омлет из двух белков, манная молочная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: мясные паровые котлеты, каша гречневая протертая с оливковым маслом, чай, хлеб.
  • Обед: рисовый суп с протертыми овощами (0,5 порции), отварные куры в белом соусе, каша гречневая протертая, молочное желе.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком.