Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Такая диета назначается гипертонической болезни, хронической
сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе. Диета способствует созданию
наиболее благоприятных условий для снижения повышенной возбудимости центральной
нервной системы, нормализации функций печени, почек и обмена веществ при одновременном
щажении сердечно-сосудистой системы.
Масса рациона - 2-2,5 кг. Общее количество свободной жидкости
в рационе ограничивается до 1,2 л в день, включая первые и третьи блюда.
Диета характеризуется резким ограничением поваренной соли из-за
нарушения водно-солевого обмена. Все блюда готовятся без соли, для подсаливания
блюд разрешается не более 5 г соли в день.
Дефицит калия в организме отрицательно сказывается на сократительной
способности сердечной мышцы. Поэтому пищевой рацион должен постоянно обогащаться
солями калия, наибольшее количество которых содержится в кураге, инжире, финиках,
черносливе, различных фруктовых соках, картофеле, капусте, зелени петрушки.
Большое значение в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой
системы имеют и соли магния. Кроме того, они обладают способностью снижать
нервную возбудимость и усиливать двигательную способность кишечника. Для обогащения
диеты солями магния используют отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи.
При сердечно-сосудистых заболеваниях требуется повышенное содержание
в диете аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Особенно много этих витаминов
в черной смородине, черноплодной рябине, зеленом чае.
Полезно также обогащать рацион витаминами группы В путем включения
в меню дрожжевых напитков, хлеба и блюд с пшеничными отрубями, которые благодаря
своему объему, повышенному содержанию клеточных оболочек и солей магния улучшают
работу кишечника и способствуют выведению из организма холестерина. В связи
с нарушением у данной группы больных жирового обмена, сопровождающимся накоплением
в крови холестерина, в диете ограничиваются животные жиры и легко всасываемые простые углеводы. Помимо
этого, нужно употреблять как можно меньше таких продуктов, как сахар, мед,
варенье, и ограничивать продукты, богатые холестерином, - субпродукты, животные
жиры, яйца. Полезны продукты, усиливающие обмен холестерина - различные продукты
растительного происхождения, а также творог, морская рыба и морепродукты,
овсяная крупа. Дополнительно из рациона исключаются вещества, возбуждающие
центральную нервную систему и сердце, а также раздражающие почки и печень,
такие, как мясо и рыба, кофеин (чай, кофе, какао), острые приправы, пряности.
Все блюда готовят без соли. Нежирное мясо и рыбу готовят на
пару или отваривают в воде, допускается последующее обжаривание. Для приготовления
блюд широко используют продукты моря, морскую рыбу, нежирный творог.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб - пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, бессолевой, белково-отрубной,
сухари из пшеничного хлеба и др.
Холодные блюда - салаты фруктовые, из сырых овощей (спелые помидоры,
огурцы, листовой салат, тертая морковь) с растительным маслом; сыр неострый;
сельдь вымоченная (один раз в неделю).
Супы (полпорции - 250 г) - заправочные на костном бульоне, овощных,
крупяных отварах; молочные; сладкие (фруктовые).
Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины, птицы, кролика
в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском.
Блюда из рыбы - нежирных видов (судак, треска, щука, навага,
хек, ледяная) в вареном или запеченном (после отваривания) виде.
Яйца - используются преимущественно в составе блюд (не более
0,5 шт. в день) или в виде белковых паровых или запеченных омлетов.
Молоко и молочные продукты - молоко цельное при хорошей переносимости,
пахта, кисломолочные напитки, творог преимущественно нежирный, сметана в ограниченном
количестве (в составе блюд).
Блюда и гарниры из овощей - все овощи в вареном и запеченном
виде; в ограниченном количестве зеленый горошек и белокочанная капуста.
Крупяные блюда и гарниры - из любых круп и макаронных изделий.
Бобовые (кроме сои) исключаются.
Сладкие блюда - любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном
виде, а также в виде компотов (преимущественно из кураги, изюма, инжира, чернослива),
киселей и желе. Сахар, мед, варенье и другие сладости в ограниченном количестве.
Соусы - сметанные, молочные, на овощных отварах с добавлением
томатного сока, сладкие. Разрешаются пряности и зелень: укроп, листья петрушки,
лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин.
Напитки (с учетом нормы свободной жидкости) - чай некрепкий, кофейные напитки, фруктовые,
ягодные и овощные соки (в том числе из свежей капусты), отвар шиповника, настой
из пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются.
Жиры (в ограниченном количестве) - масло сливочное несоленое
и растительное.
Запрещаются: мясные, рыбные и грибные бульоны; острые
блюда, копчености; продукты, богатые холестерином, - мозги, субпродукты, икра;
крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад; газированные напитки.
Для улучшения вкуса и смягчения неприятного ощущения пресной
пищи широко используются различные специи (корица, ванилин, гвоздика), пряные
овощи (зелень укропа, петрушки, кинзы, белые коренья), овощные и фруктовые
соки.
- Первый завтрак: молочная каша с маслом (манная, гречневая, рисовая), яйца
всмятку, чай (0,5 стакана).
Второй завтрак: рагу из отварного мяса без соли, тертая морковь, яблоко. - Обед: борщ вегетарианский (0,5 тарелки), мясо отварное запеченное, свекла тушеная, молочный кисель или яблоко.
- Ужин: творог с молоком или кефиром, отварная лапша с маслом или картофельные котлеты с черносливом, чай с молоком или 0,5 стакана молока.
- На ночь: чай с молоком или молоко - 0,5 стакана.