http://absolut-spb.com/ срок оформления лицензии на реставрационные работы.

Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении

    Показанием к назначению является ожирение различной степени, связанное с избыточным питанием или осложнением при различных заболеваниях (при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения). Диета назначается для воздействия на обмен веществ в целях устранения избыточного отложения жировой ткани в организме.
    Для этой диеты характерна пониженная калорийность за счет ограничения углеводов, которые являются основными поставщиками энергии и легко переходят в организме в жир, ограничения доли животных жиров, соли и жидкости при нормальном содержании белков и растительных жиров.
    Общая масса рациона-3,0-3,5 кг. Количество жидкости снижается до 1,0-1,5 л в день, включая первые и третьи блюда. Режим питания - 5-6 раз в день.
    Диета характеризуется включением низкокалорийных продуктов, богатых витаминами, минеральными веществами и ферментами, способствующими усилению обмена веществ и уменьшению запасов жира в организме. Для этого используются в большом количестве сырые овощи и фрукты. В диете увеличивается доля растительного жира (50% общего количества жира) с учетом того, что он обладает способностью активизировать процессы расходования жировых запасов организма. В связи с тем что у большинства больных ожирением отмечается дефицит витамина В, необходимо обеспечить достаточное поступление его с пищей, главным образом за счет таких продуктов, как мясо, печень, хлеб из муки низших сортов, бобовые, отруби, дрожжи. Низкокалорийный рацион должен быть в то же время биологически полноценным, т. е. содержать достаточное количество животного белка, для чего в диету включают такие высокоценные белковые продукты, как нежирное мясо, обезжиренный творог, нежирные виды рыбы и продукты моря.
    Все блюда готовят без соли. Используют нежирные сорта мяса, рыбы преимущественно в вареном и запеченном виде. Готовят блюда из продуктов моря, а также блюда с включением отрубей и дрожжей. В качестве гарниров и закусок широко используют сырые овощи, заправленные растительным маслом. На десерт предпочтительны кислые фрукты и ягоды в свежем виде или в виде компотов без сахара. Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
    Хлеб - преимущественно ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта, а также диетические сорта хлеба с отрубями (150 г на день).
    Холодные блюда - всевозможные салаты из сырых овощей, винегреты, салат из морской капусты, заливные блюда, нежирная ветчина.
    Супы (полпорции - 250 г) - преимущественно на овощных и фруктовых отварах, 1-2 раза в неделю на слабом мясном или рыбном бульоне. В качестве гарнира используют различные овощи, зелень.
    Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, кролика преимущественно в отварном и запеченном виде.
    Блюда из рыбы - нежирных сортов рыбы в отварном и запеченном виде. Морепродукты - кальмары, морской гребешок, креветки.
    Крупяные блюда и гарниры-в ограниченном количестве (за счет уменьшения нормы хлеба) в виде рассыпчатых каш из гречневой и перловой круп. Бобовые - фасоль, горох.
    Яйца - 1 шт. в день.
    Овощные блюда - из различных овощей и зелени в сыром, вареном и запеченном виде. Использование картофеля, свеклы, моркови, репы ограничивается (не более 200 г в день).
    Фрукты и ягоды- кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква, брусника и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
    Соусы и пряности - неострые соусы на овощном отваре, изредка на некрепком мясном или рыбном бульоне. В качестве приправ используются томатная паста, винный или яблочный уксус, пряные коренья и зелень.
    Молочные продукты - используют все виды молочных продуктов пониженной жирности и нежирных. Особенно рекомендуются нежирный творог и блюда из него, а также нежирные кисломолочные напитки.
    Напитки - чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости (учитывая суп, молочные напитки, компоты и т. п.) - до 5 стаканов в день.
    Жиры - сливочное и растительное масла (только для приготовления пищи - не более 40 г в день).
    Запрещаются: сахар и сладости (конфеты, мучные кондитерские изделия), все виды мучных изделий, мороженое. Крепкие мясные и рыбные бульоны и соусы на их основе. Острые закуски, жареные блюда, острые приправы - перец, хрен, горчица.
    Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:

  • Первый завтрак: отварное мясо (100 г) с овощами, черный кофе.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса (150 г), обезжиренный творог (100 г), фруктовое желе на ксилите.
  • Обед: вегетарианский борщ (0,5 порции), бефстроганов (100 г) с тушеными овощами, компот из яблок.
  • Ужин: отварная рыба (100 г) с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: стакан кефира.