Лечебное питание при хроническом гастрите

Лечебное питание при хроническом гастрите

    Развитие хронического гастрита с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока чаще всего вызывают различные нарушения питания - питание, недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда больные употребляют, например, избыточное количество углеводов (сладостей, мучных изделий и пр.) или жиров, но недостаточное количество белков (рыбы, мяса, молочных продуктов). Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную роль в развитии гастрита играют и нарушения режима питания, главным образом нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков.
    Лечебное питание - один из основных видов лечения различных нарушений, наблюдающихся у больных хроническим гастритом.
    Цель диеты - содействовать нормализации деятельности желудка и кишечника путем обеспечения механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляции его секреторного аппарата.
    Общая масса рациона - 3 кг; количество свободной жидкости - 1,5 л. Режим питания - 4-5 раз в день.
    Из мяса и рыбы удаляют жилы, хрящи и кожу. Блюда готовят преимущественно в измельченном виде или хорошо разваренными. Допускается обжаривание продуктов, но без панировки в муке или сухарях во избежание образования грубой корочки. Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
    Хлеб-пшеничный 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (не более 300 г в день), не сдобные булочные изделия и печенье.
    Холодные блюда - сыр натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, заливное мясо, язык, рыба.
    Супы - на мясном, мясокостном, рыбном бульонах (нежирных) и овощных отварах с мелко нарезанными овощами, хорошо разваренными или протертыми крупами, мелкими макаронными
Запрещаются: жирные мясо, рыба; мясная и рыбная гастрономия; острые блюда и приправы (соленые, копченые, маринованные); сырые овощи и фрукты; бобовые; молоко в натуральном виде; ржаной хлеб; газированные напитки; мороженое.
    Предлагаем Вам примерное меню на 1 день:

  • Завтрак: творог со сметаной, каша овсяная на молоке, кофе с молоком, масло, пшеничный хлеб.
  • Второй завтрак: бефстроганов с тушеной морковью, творожный пудинг, фруктовое желе, хлеб серый пшеничный.
  • Обед: борщ на мясном бульоне вегетарианский, гуляш с жареным картофелем, кисель.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, манный пудинг.
  • На ночь: стакан кефира или простокваши.