Сахарин

сахарин:
  • Вместо сахарина можно положить ксилит. Для повидла берут 325 г ксилита на 1 кг ягод, для джема - 650 г на 1 кг, в компот - 200-300 г на литр воды. Надо, однако, помнить, что потребление ксилита, в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и, не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.
  • Для компотов используют заливку: 0,6-1 г сахарина на 1 л воды, стерилизовать, как обычно.
  • Как быть тем людям, кому по состоянию здоровья нельзя есть сахар, например, больным сахарным диабетом? Отказаться от сладких заготовок? Нет. На заменителе сахара - сахарине можно сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты.
  • Можно сварить и джем из сливы, черной смородины, крыжовника, добавив к ним яблоки. Ягоды поместить в таз, долить воды (1 стакан на 1 кг массы), уварить на 1/3. Перед окончанием варки положить 1 грамм сахарина на 2 литра массы. Хранить джем нужно в герметичной упаковке, иначе закиснет.
  • Надо только помнить, что сахарин в 500 раз слаще сахара и класть его в джем или компот надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, понадобится всего 1 грамм сахарина на 2 литра протертой яблочной массы. Яблоки варят с небольшим количеством воды, протирают через сито и упаривают наполовину.
  • добавить перед концом варки. Горячее повидло герметически закрыть и хранить в прохладном месте.