Столовые приборы

Ножи кладут справа от основной тарелки лезвием к ней, вилки — слева, зубцами вверх. Вилку кладут справа от тарелки в том случае, если подаваемое блюдо едят, не пользуясь ножом. Суповую ложку кладут рядом с ножом. Ложку для компота — за тарелкой, параллельно краю стола, ручкой вправо. К рыбным блюдам кладут две вилки. Нож для фруктов, ест и там не лежит ложка для компота, можно положить за тарелкой, параллельно краю стола. Приборы располагают в соответствии с очередностью подачи блюд. К блюду, которое подается первым, приборы — самые крайние, т.е. находятся дальше всего от тарелки. Справа от тарелки для пирожных кладут вилку для пирожных, правее ставят чашку для кофе или чая, на, блюдечке справа от чашки находится соответствующая ложна.