Холодный стол

 Холодный стол имеет массу преимуществ: можно значительно расширить круг гостей, освобождается много места для танцев и т.д. Гости, которые немного запоздали, свободно находят угощение. На таком столе можно без труда отыскать любимое блюдо и, не мешая никому, взять его.

Для холодного стола используют, как правило, большой стол (пойдет также и письменный стол), который придвигают вплотную к стене. Иногда ставят в разных местах комнаты небольшие столики, к которым можно без труда подойти. Обычно на безупречно чистую скатерть ставят вазу с цветами. На один край стола или рядом на отдельный столик ставят тарелки, чашки, фужеры, рюмки, кладут вилки и ложки, бумажные салфетки. Ножом, как правило, за холодным столом не пользуются, все блюда едят ложкой или вилкой. Бутерброды, нарезанное кусочками холодное мясо, всевозможные салаты, компоты, сладкие блюда, пироги, булочки, торты составляют основу холодного стола. Кофейник или чайник с горячим напитком ставят под сохраняющий тепло колпак.

Не забудьте поставить на стол фруктовый сок н минеральную воду. Стол не перегружают, блюда не переполняют. По мере необходимости запасы на столе пополняют. Пустые блюда и остальную грязную посуду уносят, чтобы стол выглядел красивым и убранным весь вечер.