Материалы

Питание беременной и кормящей

    От того, насколько правильно питается будущая мать во время беременности, зависит их здоровье, а также рост и развитие плода и будущего ребенка. Несбалансированное, неправильно организованное питание во время беременности плохо влияет на здоровье матери и ребенка, может способствовать низкому или чрезмерно высокому весу матери и плода, учащает случаи выкидышей, родового травматизма, отягощает роды. Итак, у женщины во время беременности происходят усиленный обмен веществ, значительные изменения функции желез внутренней секреции, нарастание массы тела, рост и развитие плода. Все это не только повышает потребность женщин в пищевых веществах и энергии, но и повышает требования к качеству продуктов питания.
    В начале беременности энергетическая потребность женщин близка к обычной - 2500-3000 ккал (в среднем 2750 ккал), то есть, общее количество пищевых веществ в рационе значительно меняться не должно. Нужно обращать особое внимание на качество питания. Пища должна быть полноценной, вкусно приготовленной, вызывать хороший аппетит.
    Во второй половине беременности энергетическая потребность несколько выше - в среднем 2900 ккал, также по-прежнему повышенные требования предъявляются к качеству пищевых продуктов.Питание беременной и кормящей
    Потребность в белке здоровой беременной женщины составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, увеличиваясь ко второй половине беременности до 2 г, что соответствует 100-220 г белков в день. Причем до 60 % этого количества белков должно обеспечиваться за счет полноценных продуктов животного происхождения: молока, молочных изделий (кефира, простокваши, творога, сыра), яиц, мяса и рыбы. Мясные и рыбные блюда лучше готовить в отварном или запеченном виде (особенно во второй половине беременности).

Если жена дарит Вам ребенка, считается что Вы также должны дарить ей подарки. А как же она обрадуется, когда вы сделаете ей vip подарки.

{mospagebreak}

Мясные и рыбные бульоны желательно заменять вегетарианскими супами. Это рекомендуется с целью снижения содержания в пище экстрактивных веществ - раздражителей желудочно-кишечного тракта и почечно-выделительной системы.
    Беременная женщина должна потреблять ежедневно 80-100 г жиров. Особенно полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле и сливках, а также растительные жиры. Использование говяжьего, бараньего, гусиного жиров, а также сала целесообразно ограничить, так как они хуже усваиваются и могут вызвать у беременной женщины изжогу или отрыжку.
    Во время беременности очень полезны разнообразные углеводы. Большую часть продуктов, богатых углеводами, должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень - в них много клетчатки, минеральных солей и витаминов, потребность в которых в этот период возрастает. Эти продукты, в основном, обеспечивают мочегонный эффект, многие из них дополнительно препятствуют запорам. В зимне-весеннее время можно использовать и консервированные компоты, соки, желе, пюре, замороженные овощи и фрукты. Однако их пищевая ценность несколько ниже по сравнению со свежими фруктами, а употребление консервов в больших количествах нежелательно из-за высокого содержания сахара.
    Хлеб и крупы также необходимы беременным. Предпочтительнее использовать хлеб ржаной и пшеничный грубого помола. Из круп наиболее полезна гречневая, в состав которой входят лецитин и железо, а хорошо известное сочетание гречневой каши с молоком полезно для женщины вдвойне. Манная, овсяная крупы тоже содержат высококачественные углеводы, но женщинам, склонным к полноте, рекомендуются в ограниченном количестве.
    Общее содержание углеводов в дневном рационе беременной должно быть несколько ограничено по сравнению с обычной нормой, и в конце беременности составлять 300-350 г. Избыток углеводов вызывает задержку жидкости, тучность женщины, формирование чрезмерно крупного плода. Снижать долю углеводов в питании следует за счет пшеничного хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сдобы и сахара.
    При беременности повышена потребность в минеральных веществах, которые не только влияют на регуляцию биологических процессов организма беременной, но и играют важную роль в формировании плода. Так, кальций, фосфор и магний нужны для образования костной и

{mospagebreak}

мышечной тканей, железо, медь, марганец, кобальт - для становления кроветворной системы, йод входит в состав щитовидной железы и т. д.
    Минеральные соли содержатся в различных количествах во многих продуктах. Молочные и мясные продукты богаты солями кальция и фосфора. Крупы содержат соли калия, фосфора и магния, железа, кальция. В цветной капусте много кобальта, железа и цинка. Кобальт входит в состав моркови, свеклы, клюквы, гранатов. Помидоры и косточковые плоды содержат железо и медь. Медь содержится также в хлебе, крупах, мясе и рыбе. В состав яблок входят железо, медь и йод. Йод содержится также в бананах и апельсинах.
    При правильном питании, обеспечивающем суточную потребность в минеральных веществах (в кальции - 1,5 г, фосфоре - 3 г, магнии - 1г), здоровые беременные женщины не нуждаются в дополнительном введении солей в виде препаратов.
    Употребление поваренной соли нужно ограничить, так как избыток натрия, являющегося составной частью пищевой соли, задерживает воду в организме и может способствовать возникновению гипертонии и нагрузке на почки.
    Во время беременности значительно повышается потребность во всех витаминах. Витамины в основном содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени (витамины С, К, Е, фолиевая кислота, каротин), в мясе, молоке, хлебе, крупах (витамины группы В), яйцах (витамины А, В, Е).
    Особенно необходим витамин С (потребность в нем составляет 75-100 мг в сутки), который участвует во многих видах обмена веществ. За 2 месяца до родов женщинам дополнительно назначаются препараты витаминов группы В, что предупреждает появление трещин сосков и усиливает родовую деятельность. Дозировку витаминов устанавливает врач.
    Употреблять пиво и спиртные напитки во время беременности категорически запрещается.
    Большое значение имеет правильный режим питания беременной женщины. В начале беременности женщины должны принимать пищу не менее 4 раз в день (с 4-часовым перерывом) и с основным потреблением пиши в первой половине дня. В полдник и ужин предпочтительнее блюда из овощей и творога, каши, фрукты, молоко. Мясо и рыбу полезнее употреблять утром и в обед. При плохом аппетите, тошноте женщина должна питаться чаще (5-6 раз в день), небольшими порциями. При более выраженных явлениях токсикоза питание беременным

{mospagebreak}

женщинам назначает врач.
    Питание беременной и кормящейНе менее важно правильное питание матери в период кормления ребенка грудью. Достаточное, полноценное и своевременное питание оказывает благоприятное действие не только на здоровье матери, но и на количество и состав ее молока, а, следовательно, на рост и развитие ребенка.
    В период кормления грудью потребность женщины в пищевых веществах и калорийности пищи увеличивается, общая калорийность пищевого рациона составляет около 3200-3500 ккал.
    Рацион кормящей женщины состоит из продуктов разнообразного ассортимента, высокого качества, в них должны содержаться все необходимые минеральные вещества и витамины. Обязательно нужно употреблять мясо, птицу, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Количество жидкости в сутки, включая супы, компоты, чай, молоко, должно составлять примерно 2 л. Очень полезны чай с молоком, отвары шиповника, соки. С осторожностью нужно относиться к продуктам, которые могут вызвать у ребенка проявления диатеза. К ним относятся острые и пряные блюда, клубника, земляника, малина, помидоры, шоколад. В некоторых случаях диатез могут вызвать морковь, яйца, рыба. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, употреблять не следует.
    Кормящая мать должна соблюдать режим питания, принимая пищу по возможности 5-6 раз в день, в одно и то же время, с ночным перерывом на 6-8 ч. Принимать пищу лучше всего незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока.